La luce e i ristoranti

Ripensare allo spazio con l’illuminazione

Apertura UNO due
Bellinzona, Ristorante – pizzeria “Varano”

Per un ristorante il progetto del Lighting design è molto importante perché convivono due fattori fondamentali della progettazione: il fattore psicologico e quello funzionale. In questo articolo presentiamo i progetti  che rivisitano in modo quasi totale la luce, per due ristoranti a Bellinzona

Normalmente i ristoranti che hanno un’atmosfera calda, intima e accogliente, come senso di “focolare domestico”, sono quelli più frequentati e più ambiti. Infatti per molti ristoranti la scelta dell’illuminazione incide fortemente sul suo andamento e successo.

E’ una giusta opinione comune quella in cui viene affermato che la prima impressione si determina al di fuori del locale. Questa impressione, positiva o negativa, viene fornita proprio dal progetto della luce e delle sue qualità percettive. Successivamente all’aspetto psicologico e percettivo c’è l’aspetto funzionale, un valore legato a dare la giusta importanza ai piatti serviti, ai cibi e ai vini. Non è la prima volta che si vedono progetti luce di ristoranti con sorgenti sbagliate che modificano la percezione dei cibi e soprattutto che virano il colore dei vini bianchi e rossi.

Nei bar e nei ristoranti è necessario essere in grado di creare distinti cambiamenti di atmosfera e stati d’animo per soddisfare le diverse occasioni. Elevati livelli di luminosità stimolano l’attività, mentre bassi livelli favoriscono il rilassamento, la riflessione e il romanticismo, aspetto che si ricerca soprattutto di sera durante una cena.

I ristoranti “Il Varano” e “Il Pomodoro” sono due ristoranti realizzati nello stesso periodo (metà 2014) ed appartenenti allo stesso proprietario.

Bellinzona, Canton Ticino. Ristorante – pizzeria “Il Varano”

Il progetto degli interni del ristorante Varano riguarda il restyling di un ristorante già esistente a Bellinzona, nel Canton Ticino, un noto locale realizzato negli anni ’80.

A seguito del poco budget a disposizione e di un tempo per la realizzazione estremamente esiguo, è stata fatta una scelta progettuale estremamente innovativa: un nuovo Make-Up del locale fatto di applicazioni di particolari trattamenti superficiali sui vecchi arredi fissi (ingresso, banco bar, banco pizza e pareti interne) unitamente all’inserimento di nuovi volumi architettonici.

Sono stati studiati, quindi, trattamenti tridimensionali con prodotti Oikos a forte spessore reagenti in modo particolare alla luce.

Il nuovo sistema di illuminazione unitamente al trattamento delle superfici vetrate e agli elementi di separazione nella sala principale, ha reso l’atmosfera ”cool”, calda e accogliente. Qui la luce è di due tipi: “generale”, atta a fare “leggere” l’interno del ristorante e più concentrata attraverso dei lampadari a sospensione con un grado di temperatura colore ottimale per apprezzare i cibi richiesti e “d’accento” sui tavoli utile a creare l’idea di intimità e concentrazione sul tavolo dove si consumano i cibi.

La pavimentazione è di doghe di PVC ad effetto legno scuro di grandi formati, che ha la proprietà di essere fortemente resiliente, antisdrucciolo e soprattutto non riflettente la luce sia naturale che artificiale.

 Varano. Due immagini del restyling effettuato
Varano. Immagine del restyling effettuato

Bellinzona, Canton Ticino. Ristorante – pizzeria “Il Pomodoro”

A differenza del ristorante Varano, l’intervento progettuale al ristorante Pomodoro è stato molto massiccio in termini di totale rifacimento della struttura interna, degli impianti, degli arredi e della totale illuminazione.

La prima parte d’ingresso è adibita a bar e caffetteria caratterizzata dalla presenza di un grande camino in legno e pietra già esistenti e di un tetto a doghe e travi di legno a cui si è data nuova vita sbiancandoli in modo tale che la luce, in parte indiretta, potesse essere riflessa dal soffitto.

Valorizzazione attraverso la luce anche per il ristorante – pizzeria “Pomodoro”
Valorizzazione attraverso la luce anche per il ristorante – pizzeria “Pomodoro”

Nella seconda ala del locale si sviluppa il ristorante e pizzeria. Il colore rosso, legato ad essenze di legno chiaro, è l’elemento che lega tutte le varie funzioni, unitamente alle immagini a parete virate in bianco e nero con un dettaglio colorato di rosso.

L’ambiente generale si presenta caldo ed accogliente anche grazie alla luce che anche qui è di tipo differenziato: una luce diffusa soft per vedere ed apprezzare lo spazio e luna luce più concentrata con accenti su tavoli, pareti ed immagini. Al contrario degli ambienti ad uso della clientela, l’illuminazione internamente alle cucine è stata concepita in modo completamente diverso da quello delle sale pranzo.

Valorizzazione attraverso la luce anche per il ristorante – pizzeria “Pomodoro”
Altra immagine del ristorante “il Pomodoro”

In queste i clienti devono sentirsi rilassati e “coccolati”, mentre chef, cuochi e tutto il personale devono vedere cosa stanno facendo in cucina, dietro le quinte.

Nelle aree di preparazione degli alimenti è stata scelta un’illuminazione brillante con lampade a LED di colore bianco neutro.

(arch. Silvio De Ponte, DPSA De Ponte Studio Architetcts, Milano)

 

Ristoranti “Varano” e “Pomodoro”

Progetto di ristrutturazione

Luogo: Bellinzona (CH)

Cliente:  Inter89 SA

Lighting design: arch. Silvio De Ponte | De Ponte Studio Architects_Milano

Anno: 2014

 

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